Arms
 
развернуть
 
614002, Пермский край, г. Пермь, ул. Чернышевского, д. 41
610000, г. Киров, ул. Московская, д. 28
Тел.: (342) 208-18-55, 208-18-57
(8332) 64-67-43, 64-73-12
permskygvs.sam@sudrf.ru
схема проезда
614002, Пермский край, г. Пермь, ул. Чернышевского, д. 41; 610000, г. Киров, ул. Московская, д. 28Тел.: (342) 208-18-55, 208-18-57; (8332) 64-67-43, 64-73-12permskygvs.sam@sudrf.ru
Понедельник9:00 - 17:30
Вторник9:00 - 17:30
Среда9:00 - 17:30
Четверг9:00 - 17:30
Пятница
9:00-16:30
Перерыв: 13:00 - 13:45
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Приём граждан проводит помощник председателя суда, помощник судьи.
Понедельник9:00 - 18:00
Вторник9:00 - 18:00
Среда9:00 - 18:00
Четверг9:00 - 18:00
Пятница9:00 - 16:48
Перерыв: 13:00 - 13:45
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Понедельник8:00 - 17:00
Вторник8:00 - 17:00
Среда8:00 - 17:00
Четверг8:00 - 17:00
Пятница8:00 - 16:48
Перерыв: 12:00 - 12:45
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной

Пермский гарнизонный военный суд.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Обжалование решений по административным делам

Подача апелляционной жалобы, представления
(выдержки из главы34 КАСРФ)

Право апелляционного обжалования (ст.295 КАСРФ)

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, установленными гл. 34 КАСРФ.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в административном деле.

Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления (ст.296 КАСРФ)

В случае, если иное не установлено КАСРФ, апелляционные жалобы, представления рассматриваются:

-окружным (флотским) военным судом - на решения гарнизонных военных судов;

- апелляционным военным судом - на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

-Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации - на решения по административным делам Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, принятые ими по первой инстанции.

Порядок подачи апелляционных жалобы, представления (ст.297 КАСРФ)

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, принявший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст.302 КАСРФ.

Срок подачи апелляционных жалобы, представления (ст.298 КАСРФ)

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены КАСРФ.

Содержание апелляционных жалобы, представления (ст.299 КАСРФ)

Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1)наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

2)наименование или фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, подающего апелляционные жалобу, представление, его место нахождения или место жительства;

3)номер административного дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение суда, которое обжалуется;

4)требования лица, подающего апелляционную жалобу, или требования прокурора, приносящего апелляционное представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5)перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены документ, удостоверяющий полномочия представителя, а также иные документы, указанные в ч.3 ст.55 КАСРФ (документы об образовании, а также документы, удостоверяющие статус представителя), если они отсутствуют в деле.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате, или документ, подтверждающий льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.

Лицо, подающее апелляционную жалобу, не обладающее государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий жалобы и документов. В случае, если указанное лицо не направило данные документы другим лицам, участвующим в деле, апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Лицо, подающее апелляционные жалобу, представление, обладающее государственными или иными публичными полномочиями, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Апелляционные жалоба, представление и прилагаемые к ним документы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В таком случае лицо, не обладающее государственными или иными публичными полномочиями, подающее апелляционную жалобу, вправе направить копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов лицам, участвующим в деле, обладающим государственными или иными публичными полномочиями, посредством официального сайта соответствующего органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделённой отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Оставление апелляционных жалобы, представления без движения (ст.300 КАСРФ)

При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих вышеуказанным требованиям, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для устранения недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Возвращение апелляционных жалобы, представления (ст.301 КАСРФ)

Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору, если:

1)апелляционные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд апелляционной инстанции;

2)в установленный срок не выполнены указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения;

3)истек срок на апелляционное обжалование и в апелляционных жалобе, представлении отсутствует просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано.

Апелляционная жалоба, представление возвращаются по просьбе лица, подавшего жалобу, представление, об их отзыве.

Возвращение апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке (ст.310 КАСРФ)

Решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае:

1)рассмотрения административного дела судом в незаконном составе;

2)рассмотрения административного дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3)необеспечения права лиц, участвующих в деле и не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, давать объяснения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика;

4)принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле;

5)если решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо если решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего административное дело;

6)отсутствия в деле протокола судебного заседания, нарушения правил о ведении аудиопротоколирования судебного заседания;

7)нарушения правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1)неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела;

2)недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела;

3)несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела;

4)нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права являются:

1)неприменение закона, подлежащего применению;

2)применение закона, не подлежащего применению;

3)неправильное истолкование закона, в том числе без учета правовой позиции, содержащейся в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации, Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение или неправильное применение привело к принятию неправильного решения.

Подача частной жалобы, представления
(выдержки из главы34 КАСРФ)

Обжалование определений суда первой инстанции (ст.313 КАСРФ)

Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1)это предусмотрено КАСРФ;

2)определение суда исключает возможность дальнейшего движения административного дела.

На иные определения суда частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:

1)на определения гарнизонного военного суда - окружным (флотским) военным судом;

2)на определения окружного (флотского) военного суда - апелляционным военным судом;

3)на определения Верховного Суда Российской Федерации по административным делам, рассмотренным им в качестве суда первой инстанции, - Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Срок подачи частной жалобы, представления прокурора (ст.314 КАСРФ)

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены ст.314 КАСРФ.

Порядок подачи частной жалобы, представления прокурора (ст.315 КАСРФ)

Частная жалоба, представление прокурора подаются в порядке, предусмотренном для апелляционных жалоб, представлений.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по формальным соображениям.

опубликовано 16.01.2023 12:37 (МСК)
Понедельник9:00 - 17:30
Вторник9:00 - 17:30
Среда9:00 - 17:30
Четверг9:00 - 17:30
Пятница
9:00-16:30
Перерыв: 13:00 - 13:45
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Приём граждан проводит помощник председателя суда, помощник судьи.
Понедельник9:00 - 18:00
Вторник9:00 - 18:00
Среда9:00 - 18:00
Четверг9:00 - 18:00
Пятница9:00 - 16:48
Перерыв: 13:00 - 13:45
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Понедельник8:00 - 17:00
Вторник8:00 - 17:00
Среда8:00 - 17:00
Четверг8:00 - 17:00
Пятница8:00 - 16:48
Перерыв: 12:00 - 12:45
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной

Пермский гарнизонный военный суд.